Что такое энергоаудит
Цель энергоаудита – оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать эффективные меры для снижения затрат предприятия.
При проведении энергетического обследования решаются ряд основных задач, последовательное решение которых обеспечивает достижение цели проведения энергоаудита. Кроме того, в соответствии с требованиями действующего законодательства в области энергосбережения, решаются некоторые формальные задачи энергетического обследования. И наконец, у заказчика энергоаудита могут быть дополнительные пожелания к составу работ.
Решение всех этих задач возможно только при совместной работе высококвалифицированных инженеров и экспертов энергоаудитора с эксплуатационным персоналом и специалистами заказчика непосредственно на объектах предприятия.
Кому нужен энергоаудит
Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:
– органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
– организации с участием государства или муниципального образования;
– организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
– организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии; добычу природного газа, нефти, угля; производство нефтепродуктов; переработку природного газа, нефти; транспортировку нефти, нефтепродуктов;
– организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
– организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов;
– многоквартирные жилы дома, прошедшие программу капитального ремонта за счет средств ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Согласно Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все вышеперечисленные, обязаны организовать и провести первое энергетическое обследование в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования - не реже чем один раз каждые пять лет.
Несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа:
– на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 10 до 15 тысяч рублей;
– на юридических лиц - от 50 тысяч до 250 тысяч рублей.
Результаты энергоаудита
Конечно, фактическим результатом работы любого аудитора является большее или меньшее количество бумаги. Причём, большее её количество не значит более высокое качество, обычно бывает наоборот.
Предложения энергоаудиторов, как правило, носят рекомендательный характер. Поэтому, любая работа энергоаудиторов может так и остаться — только на бумаге, поскольку реализация мероприятий зависит от специалистов и руководства предприятия заказчика.
С другой стороны, качественно выполненную работу по энергоаудиту всегда можно превратить в деньги. Иногда, количество этих денег на порядки может превысить затраты на проведение энергетического обследования. Нередко бывает, что затраты окупаются ещё в процессе работы.
Что может дать энергоаудит? Энергоаудит дает обоснованный ответ на вопросы: каковы резервы и на сколько можно снизить текущее энергопотребление предприятия (в энергетическом эквиваленте и рублях) путем реализации предложенных конкретных, наиболее эффективных мероприятий, сколько средств для этого потребуется, за какой период времени инвестиции окупятся, каков риск при этом и т.п.
Есть ли на предприятии потенциал энергосбережения? Потенциал энергосбережения на предприятии есть всегда! Другое дело, какую часть этого потенциала экономически выгодно реализовывать. Снижение энергопотребления до минимально возможного на сегодняшний день уровня связано с существенными затратами, которые могут быть экономически не целесообразны для предприятия. Задача экономической целесообразности решается на предприятии при определении инвестиционной политики путем совместного рассмотрения всех инвестиционных проектов вместе с проектами энергосбережения.
Есть ли смысл тратить деньги на энергоаудит и какой при этом риск? Если энергетическая составляющая в себестоимости товаров и услуг существенна для предприятия, энергоаудит проводить надо. При этом, конечно есть риск - риск неквалифицированного выполнения энергоаудита.
Комплексный энергоаудит – большая и трудоемкая работа. Принимая во внимание ее сложность и достаточно высокую стоимость, необходимость и полезность энергоаудита не всегда очевидны для руководства обследуемого предприятия. Часто случается, что энергоаудит является тем инициирующим фактором, который побуждает специалистов предприятия по новому посмотреть на сложившуюся ситуацию в области энергопользования, начать работы по внедрению более эффективных методов энергоснабжения.
Из опыта проведения энергоаудитов можно сказать, что на сбор исходной информации, её анализ, расчет и составление балансов энергопотребления, проведение расчетов технико-экономического обоснования предлагаемых мероприятий уходит несколько месяцев. Вызывает сомнение, что кто-то из главных инженеров или главных энергетиков предприятий может изыскать столько времени на проведение подобных работ, плюс ко всему, защитить их в экспертизе.
Практика показывает, что 5-10% энергосберегающих мероприятий практически не требуют вложений финансовых средств, 65-70% – относительно малозатратные мероприятия со сроком окупаемости от 1,0 до 1,5 лет и лишь 15-20% требует капитальных затрат со сроком окупаемости до 3-4 лет и более.
Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда руководство предприятия открыто заявляет, что ему не нужно само обследование, а нужен только энергетический паспорт предприятия. Считаем, что это позиция «наёмников» и «временщиков». С другой стороны можно понять и руководство предприятий, когда оно сталкивается с энергоаудиторскими организациями, которые предлагают только типовые энергосберегающие мероприятия, не вникая в суть технологических процессов на предприятии. Наше предприятие имеет высококвалифицированных специалистов и многолетний опыт проведения энергетических обследований.
Энергетический контракт – это наиболее эффективный в стоимостном выражении подход к энергохозяйствованию, который делает возможным для энергопотребителя внедрение энергосберегающих технологий. В рамках данного вида отношений потребитель энергии предварительно не расходует свой капитал. Основную часть риска берет на себя энергосервисная компания, которая реализует данный проект. Все затраты на проект затем возмещаются платежами, которые производятся из полученной экономии энергоресурсов.
Наше конкурентное преимущество:
– глубокий первоначальный анализ текущей ситуации;
– многолетний опыт и высококлассные специалисты в области энергетических обследований и энергосбережения;
– современный приборный парк;
– инструментальная диагностика:
- измерение параметров качества электроэнергии;
- измерение режимов работы котлов;
- тепловизионная диагностика ограждающих конструкций;
- замеры освещенности;
- определение качественного и количественного состава смеси газов;
- измерение расхода жидкости;
- измерение плотности тепловых потоков и т.д.
Привлечение специалистов высокой квалификации, их работа с выездом на объекты, а также необходимость использования специализированных приборов, предполагает определённые затраты на выполнение этих работ. Такие затраты имеют две основные составляющие, скорее даже ипостаси, учитывая их неразрывность: время и деньги. Проведение энергоаудита в сжатые сроки без ущерба качеству позволяет заказчику экономить денежные средства.